Как в нише сделать полочки


Как в нише сделать полочки

Как в нише сделать полочки

Как в нише сделать полочки



Правил хранения специй и приправ не так много, но они являются ключевыми в вопросе сохранения их свежести. Важно помнить следующее:

  • Раз в 2-3 месяца проверяйте сроки годности. У большинства специй они превышают 1 год, но лучше держать «руку на пульсе». Если пряностей много, можно завести небольшой блокнот, куда вы будете записывать сроки годности. Не забывайте только в него иногда заглядывать.
  • Не храните емкости с содержимым вблизи источников тепла – кухонной плиты, батареи и т. д.
  • Избегайте размещения специй под прямыми солнечными лучами. Лучше пожертвовать красотой емкостей, спрятав их в закрытый шкаф, чем лишить себя и гостей удовольствия от вкусных и ароматных блюд.
  • Рядом с приправами всегда храните маленькую ступку.
  • Цельные специи лучше размолоть непосредственно перед употреблением. Речь идет о мускатном орехе, гвоздике, палочках корицы.
  • Гвоздику, палочки корицы, мускатный орех лучше всего хранить в целом виде, а затем перемалывать перед использованием. Паприку и перец чили стоит положить на полку холодильника. Семена кунжута, мак и другие зерна, содержащие масло, рекомендуется замораживать.
  • Специи в виде цельных листьев и цветов хранят 1-2 года, в виде семян и корнеплодов – 2-3 года. Молотые приправы из семян и листьев хранят не более года, из корнеплодов – не более двух лет.

Обратите внимание! К одному из правил: иногда в Сети можно встретить идею размещения пряностей на стене за варочной поверхностью. Это неправильно! Гораздо разумнее выделить для этих целей пространство над рабочей поверхностью стола.

специи

Специям не место рядом с кухонной плитой

Чтобы специи сохранили всю пользу и остались ароматными, важно правильно выбрать не только место для их хранения, но и тару. Существуют ли и здесь какие-то правила? Конечно!

Советы по хранению пряностей и сушеных трав

  • Горячая батарея и газовая плита сокращают срок годности специй. Закрытые шкафчики, установленные вдали от источников тепла и света, помогут сохранить аромат и свежесть пряностей в течение длительного времени.
  • Баночки и контейнеры должны быть снабжены герметичными крышками. Не забывайте плотно закрывать их каждый раз после использования.
  • Нельзя насыпать приправу прямо из упаковки на горячее блюдо. Пар попадает внутрь пакета, снижая вкусовые качества и срок годности продукта. С помощью небольшой сухой ложки можно отмерять нужное количество специй без риска испортить приправу.
  • Раз в полгода проводите ревизию своих запасов. Если обнаружите пряность с истекшим сроком годности, отправляйте ее в мусор без сожаления.

Самый очевидный и правильный вариант – использование для приправ стеклянных баночек. Они бывают различной формы, цвета, размера. Для удобства эксплуатации баночки необходимо ее подписать. Производители, заботясь об этом, обычно обозначают соответствующее место. специи

Крышки-пробки плотно закрывают банку и выглядят оригинально

Любители оригинальных решений могут превратить свою кухню или ее часть в мини-лабораторию, заменив традиционные баночки с крышками на колбы и пробирки с пробками.

пробирки со спецами

Стеклянные пробирки со специями в настенном держателе

Обратите внимание! Пробирки для специй имеют скромные размеры, поэтому уместить в них весь имеющийся или желаемый объем не получится. По этой причине придется позаботиться о дополнительном месте для хранения приправ. Оттуда вы всегда сможете их взять и заполнить опустевшие пробирки.

Организация хранения любимых специй – это творческий процесс, поиск лучшего решения именно для вашей кухни. И подойти к нему следует со всей ответственностью.

Красивые полочки для специй – находка для кухни. Выгодно подчеркивая выбранный стиль интерьера, они прекрасно выполняют функцию хранения емкостей со специями. Для их надежной фиксации полки имеют специальные ограничители.

полочка

Деревянную полку для приправ вполне можно сделать своими руками

Материалом изготовления может служить металл, древесина, пластмасса. Однако первые два варианта предпочтительнее, как в плане эстетичности, так и надежности.

Обратите внимание! Недостаток свободного места на кухонных стенах – не повод отказываться от полок. Они могут украсить торцевую стенку навесного шкафчика или его дверцу с внутренней стороны. Еще одно решение – размещение длинных узких полок в образованных все теми же навесными шкафчиками нишах.

полочки

Полочки с внутренней стороны шкафчика не должны быть слишком широкими

Модули представляют собой конструкцию, состоящую из отдельных емкостей или отсеков для специй. Они могут быть встраиваемыми или самостоятельными, имея во втором случае устойчивую основу-опору.


Отдельностоящие модули чаще всего мобильны и вмещают в себя лишь самые необходимые приправы. Все остальные вы можете убрать «до случая», например, в шкафчик или кладовую. органайзер для приправ

Мобильный органайзер для приправ

Встраиваемые модули традиционно устанавливают в выдвижном ящике или узком шкафчике кухонного гарнитура. Они предполагают такое размещение специй, при котором идентифицировать и доставать их максимально удобно.

шкаф

Выдвижной шкаф для хранения специй – эргономично и практично

Наличие ниши на кухне дарит все шансы превратить ее в оригинальное и красивое место для хранения специй. Если ее размеры и геометрия позволяют, то там вполне можно разместить не только многочисленные баночки, но и бутылки с растительным маслом, любимыми соусами.

пространства ниши на кухне

Организация пространства ниши на кухне

Чтобы ниша не стала местом нагромождения различных емкостей, необходимо грамотно подойти к ее оформлению. Во-первых, продумайте отделку. С помощью различных фактур и цветов можно выделить нишу на фоне основной и других стен, создав выгодный акцент. Можно остановиться на одном отделочном материале, и тогда большее значение приобретет тара для специй.

Это и будет «во-вторых». Для размещения специй в открытой нише выберете самую красивую и оригинальную тару. Это могут быть изделия необычной формы или выполненные из разноцветного стекла и т. д. Можно создать целую цветовую картину, выбрав в качестве «мазков» яркие пряности или баночки.

Еще один способ оригинальной организации хранения специй – магнитные доски. Они идут в комплекте с аккуратными и красивыми баночками, приковывающими внимание гостей вашей кухни. Материал изготовления – нержавеющая сталь.

доска

Магнитная доска-основа с баночками

Магнитные доски можно крепить как к вертикальной, так и к горизонтальной поверхности. Это могут быть стены помещения, дверцы, стенки и даже днище навесных кухонных шкафов.

крепление банок

Крепление банок к горизонтально расположенной магнитной основе

Выполненные из металла с хромированным покрытием, такие панели прекрасно впишутся в современный интерьер в стиле хай-тек, минимализм.

Рейлинг для кухни – это настенная система хранения для мелкой кухонной утвари или специй, выполненная в виде держателя. Сам он представляет собой полую металлическую трубку (одну или несколько), принявшую задуманную производителем форму. На нее можно навешивать полочки, специальные баночки с крышками-крючками – как раз для приправ, сушку для посуды и т. д.

навесные баночки

Самый простой рейлинг с навесными баночками

Рейлинг может продаваться отдельно или в виде системы для хранения специй – в комплекте с баночками. Традиционно их количество – 6-8 штук, поэтому вам придется определиться с наиболее часто используемыми пряностями.

система хранения

Рейлинговая система хранения для кухонных принадлежностей и приправ

Организовать бюджетное и мобильное место для хранения приправ помогут специальные лотки. Чаще всего их изготавливают из дерева, декорируя тем или иным способом. Внешне такие лотки напоминают низкий ящик с ручками по бокам. С их помощью изделие можно легко перенести с места на место. Относительно высокие бортики не позволяют специям выпасть.

лоток

Лоток с баночками для специй – набор от производителя

Лоток прекрасно подходит для хранения не только баночек с приправами, но и мягких упаковок в виде пакетов. Его всегда можно убрать в стол, шкаф или кладовую, что делает этот вариант удобным для небольших кухонь, где свободных поверхностей мало.

лоток

Даже простой внешне лоток может стать украшением кухни

Оригинально и красиво выглядят плетеные корзины для пряностей. Они уместны в интерьере, выдержанном в русском, кантри, экостиле. Существует множество вариантов декора корзин, можно приобрести понравившееся изделие или приложить свою руку к его оформлению.

корзина

Корзина для специй добавит уюта вашей кухне

Не занимающие много места органайзеры с множеством отделений в виде карманов – практичное решение для кухонь любой площади. Однако следует внести уточнение: чтобы такое место для хранения приправ выглядело эстетично, они должны храниться в мягких упаковках или более-менее плоских баночках.

органайзер с карманами

Кухонный органайзер с карманами для специй

 

Обратите внимание! Чтобы было удобно выбирать любимые специи, не затрачивая на это много времени, кармашки обычно делают прозрачными.

Материалом изготовления такого органайзера часто является плотная ткань (для основы) и толстая пленка. Это позволяет легко стирать его и убирать при необходимости. В зависимости от размера органайзеру можно найти место на стене, торцевой части шкафа. При наличии островной кухни практичные кармашки будут уместны в центральной (как правило, рабочей) ее части.

Кухонная мебель из натурального материала излучает особую энергетику, создавая чувство спокойствия и уюта.

Самодельную полку для кухни можно сделать из дерева, гипсокартона или ДСП.

чертеж

Чертеж полки

  • Сначала определите месторасположение будущей полки, ее форму и общий внешний вид. А затем создайте чертеж конструкции. Если полка будет открытой, нужно предусмотреть небольшой бордюр, чтобы баночки не могли выпасть.
  • Определившись с размерами полки, вырежьте составные части электролобзиком, торцы отшлифуйте. Срезы полок из ДСП заклейте мебельной кромкой.
  • Проведите разметку для крепежных элементов на стене и закрепите конструкцию.
полки

Для изготовления полок используйте только сухие деревянные доски

Перед работой их нужно тщательно отшлифовать

Отныне использовать полку можно с максимальной выгодой — и верхнее рабочее пространство, и нижнюю плоскость.

Для полки понадобятся: 2 фанерные доски, саморезы и клей для дерева, грунтовка, эмаль, 6 емкостей для специй с жестяными крышками, а также линейка, молоток, отвертка, винты для прикручивания крышек, шурупы для крепления полки к стене.

полочки

Эргономично и оригинально

  1. Соедините боковые части и основание клеем, а затем прикрутите их саморезами по дереву.
  2. Прогрунтуйте поверхности, при необходимости покрасьте в нужный цвет.
  3. Спустя 2 дня, когда полка высохнет, сделайте разметку для крепления крышек.
  4. По центру каждой крышки просверлите отверстия для двух винтов (расстояние между отверстиями 2 см). Если сделать крепеж только для одного винта, при закручивании-откручивании банка будет проворачиваться. установка

    Два винта обеспечат максимальную жесткость конструкции

  5. Прикрепите полку на стену шурупами.

Помимо своего основного назначения, наборы для специй способны придать кухне особый шарм. Для кухни в стиле кантри или прованс подойдет набор с ярко разрисованными керамическими или металлическими баночками. Для кухни, оформленной в более прагматичном стиле можно приобрести набор из хромированной стали. Контейнеры в этом случае могут быть круглыми, треугольными, трапециевидными. Стеклянные баночки универсальны, они подойдут для любой кухни.

Таким образом, вариантов хранения специй довольно много. А уж если дать волю фантазии и умелым рукам, то готовые решения можно заменить на собственноручно изготовленные. Но если вы немного растерялись и не можете сделать выбор, обратитесь к опытному дизайнеру. Он поможет подобрать лучший вариант с учетом ваших финансовых возможностей, дизайна кухни и, конечно, объема используемых приправ.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

loading...

loading...


Источник: http://kitchenguide.su/mebel/polochki-dlya-specij-na-kuxnyu.html


Как в нише сделать полочки фото


Как в нише сделать полочки

Как в нише сделать полочки

Как в нише сделать полочки

Как в нише сделать полочки

Как в нише сделать полочки

Как в нише сделать полочки

Как в нише сделать полочки

Далее: